首页 | 部门概况 | 规章制度 | 政策法规 | 工作研究 | 通知公告 | 图片信息 | 军事训练 | 警务提示 | 服务指南 | 安全常识
 
全校师生员工:
  3月25日针对省城多所高校办公场所及学生公寓财物频频被盗警情,我部在校园网上发布了警情提示。涉案犯罪嫌疑人已于3月27日上午落网,被盗的33台笔记本电脑和手机、现金等正在追缴中。
  现已查明:嫌疑人为一青年男子,居住石家庄市,大专学历...

  因公来校办事车辆出门登记卡
保卫武装部各科室工作流程图
山西大学机动车通行卡申请表
在校大学生军事技能训练期间不能...
在校大学生应征入伍流程
校内外单位(公司)或个人在校内...

 


山西保卫协会
太原市公安局
山西省公安厅

  首页 » 政策法规
 

发改委拍板户籍改革:小城镇落户限制全面放开

    4月底,全国城镇化工作会议将在北京召开。抢在这次会议之前,城镇化背景下的户改思路也已初见路径。
  日前,国家发改委副主任徐宪平表示,按照分类推进的基本原则,政府有望全面放开小城镇落户限制,有序放开中小城镇落户限制。
  这意味着,首先有望受益的是3000万举家搬迁进城的农村人口,受益的次序是由地市级及以下城市向大城市渐进,今后我国的人口管理将走向户籍制度和居住证制度有效衔接的制度。
  在与之相关的土地制度改革方面,我国可能把人均城镇建设用地100平方米作为一个重要的控制指标,同时还将探索城镇建设用地增加规模与农业转移人口落户挂钩的政策。
  户改分类推进
  徐宪平表示,我国将会逐步剥离附加在户籍上的福利待遇,健全户籍制度和居住证制度有效衔接的人口管理制度
  徐宪平表示,未来中国城镇化发展的主要战略任务,第一就是要有序推进农业转移人口的市民化,逐步解决现有2亿多和每年新增1000多万农民工的半市民化问题。统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,按照分类推进的原则,逐步把符合条件的农民工转为城市居民,全面放开小城镇的落户限制,有序放开中小城镇的限制
  徐宪平还表示,我国将会逐步剥离附加在户籍上的福利待遇,健全户籍制度和居住证制度有效衔接的人口管理制度
  国务院研究室副主任黄守敬也在会上表示,只要有固定的住所和置业,地级以下的城市,已经有限度地放开了,户籍制度改革最难的是大城市和特大城市
  “十八大做了加快户籍制度的决定,所以仅仅是重复已有的政策,应该说意义不大;从这个方面来讲,我觉得户籍制度改革,实际上从小城市,到中等城市,到大城市,不仅是面上的扩展,更加是改革逐步从外围向核心前进的过程。黄守敬说。
  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁认为,户籍制度改革是个逐步释放的过程,我们到北京、上海的街头,能看到很多开饭馆的业主,包括很多小企业家,他们来自农村,在城市已经生活很多年,就差一个户口,这些举家搬迁到城市的农村人口有三四千万,如果从减少改革难度的前提出发,为什么不把这些人口一次性转化为城市人口呢?
  李铁表示,欧美国家在一定时期内会对外国移民进行大赦,中国的户口大赦目前还没有过,就算不能全部解决,首先解决其中的1/5甚至1/10的户改,对原住民的利益损伤也不大,是可以做到的
 

 


  常用报警电话
匪 警 110
火 警 119
急救电话 120

校内报警电话
校内报警 7018110
驻 警 站 7017320 
综合大厅 7011704
版权所有:山西大学保卫武装部   电话:0351-7018110